четверг, 29 сентября 2011 г.

Монастырь Киккос

 Первое письменное упоминание о монастыре Киккос относится к 1136 г., но из текста следует, что уже к этой дате монастырь существовал какое-то время. Предание гласит, что приблизительно в 1100 г. византийский император Алексий Комнин передал кипрскому старцу-отшельнику Исайе святую икону Божьей Матери в благодарность за то, что Исайя исцелил внезапно заболевшую дочь императора.


Святость иконы определялась тем, что она являлась одной из трех, которые, согласно легенде, апостол Лука собственноручно написал с самой Богоматери. За многие века монастырь четырежды сгорал дотла: в 1365, 1541, 1751 и 1813 гг., но каждый раз монахи спасали чудотворную икону, которую и сегодня можно увидеть в монастырской церкви . Сама икона покрыта окладом из золота и серебра, а ее верхняя часть задрапирована материей, которая снимается лишь тогда, когда икону в засушливый год , выносят из церкви для привлечения на землю дождя. Но даже при этом монахи не смеют взглянуть на лишенный покрова лик Богородицы: предание гласит, что александрииский патриарх Герасимос, презрев традиции, однажды приподнял покров, за что был тотчас же наказан страданиями которые прекратились только после того, как он вымолил прощения у Бога. При всех властителях Кипра - франках-католиках, турках-мусульманах, англичанах-протестантах - монастырь в Киккосе оставался одним из основных центров православия на острове.
 Ныне существующий монастырский комплекс выстраивался постепенно, и наиболее старые постройки относятся к середине прошлого века. В конце 80-х годов XX-го столетия монастырь был отреставрирован, появились росписи и прекрасные мозаики. В настоящее время монастырь является крупным собственником земли и недвижимости на Кипре.
 Поскольку мы в монастыре уже третий раз, то практически не фотографировали. поэтому приложу фотографии с прошлой поездки.
 Монастырский двор с колодцем

 Внутри церкви и та самая икона. В этом году мы попали на праздник ,  икона стояла посредине церкви и у людей была возможность пройти под ней, сильно нагнувшись правда.



Вот такую одежду надевают те, кто не проходит дресс-код. Мы долго смеялись, когда муж моей сестры Джорж ( он слева) надел это. Смысл?
 Коридоры монастыря украшены фресками и мозаикой. изображающей святых , чудеса, явленные Христом и историю иконы.

2 комментария:

  1. Иола, смысл этой одежды, я думаю,в том, что все едины перед богом.Иуж если ты пришел в святое место, то почитай традиции.А одежда прикольненькая!Фрески красивые и вообще тишина и покой!А вам не захотелось там остаться?

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле эту одежку просили надеть тех, кто пришёл в шортах,ну а у Джоржа эта "туника" выше шорт получилась, а дамам с голыми плечами выдают палантины.
    Вообще меня некоторые люди удивляют. Всех всегда предупреждают гиды о форме одежды, так нет обязательно в группе 2-3 женщины в декольте и лифчиках наружу.
    Тишины и покоя там нет. Абсолютно туристическое место. Огромное количество экскурсий каждый день. Мы бывали там в других монастырях, куда экскурсии не возят, вот там действительно соответствующая атмосфера. Очень тихо и спокойно. Но оставаться в таких местах меня не тянет. Характер не тот.

    ОтветитьУдалить