четверг, 29 сентября 2011 г.

Горы Троодос

Растянувшаяся на 80 км горная гряда, поросшая соснами, настолько не похожа на прибрежный солнечно-курортный Кипр, что  заслуживаетцелого дня.
Троодос считается продуктом вулканических процессов, происходивших 90 - 100 миллионов лет назад - именно в то время горная гряда поднялась над поверхностью воды, а спустя миллионы лет вокруг вулканической породы образовался остров нынешних очертаний. Особенность геологического строения, а также труднодоступность этих мест для многочисленных "покорителей" природы и стали причиной того, что около 70 видов уникальных растений встречаются только здесь - и более нигде в мире. Этому способствует и климат, который в Троодосе более влажный, чем у побережья - горы являются естественной преградой для облаков, благодаря чему количество осадков здесь примерно втрое выше, чем на побережье, а средняя температура воздуха на 10 - 15°С ниже, чем на равнине.
 В те времена, когда завоеватели разоряли прибрежные города, многие киприоты укрывались в глухих труднодоступных местах лесных массивов Троодоса. В горах строились монастыри, которые из-за отсутствия дорог находились в относительной безопасности, и именно троодосские монастыри лучше других сохранились до сегодняшнего дня; за прошедшие столетия они скопили немало реликвий. Горные деревни Троодоса необыкновенно живописны, и это качество отмечали еще правившие прежде на Кипре англичане. При них в горах Троодоса появились первые курорты, ценимые руководителями колониальной администрации, которые любили проводить здесь время. В Троодос на летние месяцы съезжались представители знати из ближайшего к Кипру Средиземноморья, здесь приобрел виллу для отдыха египетский король Фарук. Даже когда более популярным стал пляжный отдых, горные отели не закрылись и сегодня принимают множество туристов, предпочитающих отдых в горах. Изумительно чистый, пахнущий сосной воздух, великолепные горные пейзажи, умиротворяюще спокойная атмосфера и возможность побродить пешком по лесным тропам привлекают сюда многих, а здешние гостиницы по комфортабельности не уступают выстроенным на побережье.

Проезжая по серпантину , попадаешь под впечатление величественного возраста окружающих каменных гор - десятки миллионов лет - это что-то!

Деревушки, попадающиеся по дороге очень живописны.



Местный житель

Когда выходишь из машины. просто поражает, насколько иной воздух и температура по сравнению с побережьем. Она и неудивительно. ведь высота 1500 м над уровнем моря!

Медленно, но верно продвигаясь по извилистым тропам, мы движемся к основной цели нашего путешествия - монастырю Киккос.

2 комментария:

  1. Какой воздух прозрачный!А по серпантину не страшно ехать?А кошак прямо позирует!И вы хорошо смотритесь!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень страшно! Тем более сын был за рулём. Он хорошо водит, но всё таки правый руль и очень крутые виражи. Но там люди культурные и не нервные, как в Москве. Так что после наших дорог и пробок там просто рай для автомобилистов.

    ОтветитьУдалить