вторник, 11 октября 2011 г.

Окресности Фамагусты.

В деревне, расположенной у самой "зелёной линии", находится блокпост войск ООН. контролирующий буферную зону. Рядом построен Культурный центр оккупированного района Фамагуста.
Для начала немного истории.
В июле 1974 национальная гвардия греков-киприотов по приказу военной диктатуры, правившей в Греции, свергла Макариоса, который покинул страну. Турция, опасаясь, что государственный переворот приведет к энозису, высадила на Кипре многотысячный экспедиционный корпус. Было достигнуто соглашение о прекращении военных действий, так как в тому времени военная хунта в Греции пала. Турки потребовали автономии в составе федеративного Кипра, состоящего из двух зон. Однако переговоры по этому вопросу в Женеве провалились. В августе Турция развернула новые военные операции, завершившиеся оккупацией северных районов (37% общей площади острова). Около 200 тыс. греков-киприотов бежали в южную зону, а 40 тыс. турок-киприотов - в северную, что сопровождалось убийствами с обеих сторон. В декабре 1974 Макариос вернулся из изгнания и приступил к исполнению президентских обязанностей. В феврале 1975 в северной зоне было провозглашено Федеративное Турецкое Государство Республики Кипр, его президентом стал Рауф Денкташ. После смерти Макариоса (август 1977) президентом Кипра в 1978 был избран Спирос Киприану, переизбранный в 1983. Он твердо проводил курс на сохранение единства страны. Греки-киприоты, особенно женщины, иногда устраивали бурные демонстрации, требуя возвращения в родные деревни на севере Кипра. В ноябре 1983 Денкташ провозгласил независимость северной зоны в качестве Турецкой Республики Северного Кипра, которая была признана только Турцией. Связи между обеими частями страны фактически прервались. На президентских выборах в феврале 1988 победу одержал Георгиос Василиу, беспартийный предприниматель, пользовавшийся поддержкой социалистов и коммунистов. Наметилась некоторая разрядка в отношениях между обеими частями Кипра. В мае 1989 были отведены войска из 24 пограничных постов на "зеленой линии", разделявшей Никосию; на острове остались 2,3 тыс. военнослужащих контингента ООН и в десять раз большее число турецких солдат. В 1990 Денкташу удалось добиться переизбрания. 1990-е годы проходят под бременем нерешенных проблем, связанных с расколом страны в 1974. Обе ее части - Республика Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), поддерживаемая Турцией, фактически стали совершенно обособленными территориями.
Итак Фамагуста. Загадочный грод-призрак.Кстати,Фамагуста - это официальное английское название, греки называют этот город Аммохостос, турки - Газимагуза.  При Лузиньянах Фамагуста была второй столицей Кипра, и короновались правители здесь, в соборе св. Николая.
  В Фамагусте происходит действие опубликованной в середине XVI в. новеллы мастера "кровавого жанра" (популярного в то время в Италии жанра как сейчас сказали бы "готических" страшилок, изобилующих натуралистическими подробностями пыток и убийств, рассказами о коварстве, мстительности и жестокости) Джиральдо Чинтио. Имя главной героини - "Дисдемоны" - переводится с греческого как "несчастная". А прототипом самого мавра стал, возможно, венецианский наместник на Кипре в 1505-1508 гг. Маурицио Отелло (уменьшительный вариант его имени Маурицио звучит как "Мауро"), никаких арабских корней не имевший. Литературоведы склоняются к версии, что мавром Отелло стал для усиления художественного эффекта. И, вполне возможно, Маурицио Отелло совсем даже и не убивал свою супругу - никаких сведений об этом нет. Впрочем, и Отелло из рассказа Чинтио не признался под пытками в убийстве жены, а потому казнен не был - позже его умертвили родственники Диздемоны.
В 1571 г. Кипр захватила Османская империя. Грекам-киприотам запретили селиться внутри городских стен Фамагусты, и так образовался греческий квартал - Вароша. Во времена правления англичан (1878-1960) Вароша стала современным городом с широкими проспектами и комфортабельными домами (многие из которых принадлежали известным людям), шикарными отелями и лучшим на всем восточном побережье пляжем. Но ее ожидала печальная участь - в 1974 г. Фамагуста была оккупирована турецкими войсками, а квартал Вароша - закрыт. Называют разные причины такого решения турецкого руководства: там помещались какие-то секретные базы (которых никто никогда не видел), или хотели таким образом спасти от мародеров (не помогло), или таково было требование то ли ООН, то ли англичан (всего правдоподобнее). Известно лишь, что люди, покидавшие свои дома на неделю, до сих пор не могут туда вернуться. Ныне Вароша закрыта просто потому, что многие здания в ней находятся в аварийном состоянии. Однако в определенные часы с разрешения военных проводятся неофициальные экскурсии в старинные церкви, находящиеся в черте Вароши.
  За проникновение на территорию сейчас не расстреливают на месте - но это считается административным нарушением и может привести к депортации через Стамбул. Ржавый кран, уже более 30 лет стоящий над недостроенным отелем, пустые коробки пятизвездочных гостиниц (говорят, одна из них была открыта буквально за несколько дней до оккупации), заросшие кактусами и цветами дома частного сектора, колючая проволока, разделяющая пляж на открытый и запретный - это боль и это скорбь Кипра, зло, во многом уже неисправимое.
  Сами мы туда не ездили, неохота было связываться со всякими формальностями, но поглазели в подзорную трубу. Впечетляющее зрелище, жутковатое .Даже не верится, что все эти здания пусты, а ведь такого скопления высоких комфортабельных отелей больше на Кипре до сих пор нигде не построено. Грустно, что всё так сложилось.






Комментариев нет:

Отправить комментарий