среда, 12 октября 2011 г.

Катакомбы Святой Соломонии

 


Одна из главных христианских святынь на Кипре расположена в паре километров от порта Като Пафос — это катакомбы Святой Соломонии, вход в которые «охраняется» древним фисташковым деревом. Считается, что если оставить на этом дереве какую-либо личную вещь, то через год человек исцелится от своих болезней, так что это дерево сплошь увешано всевозможными шейными платками, бусами и другими подобными вещами.  В начале века нашей эры в этих катакомбах обосновались первые христиане.





От них до наших дней дошли несколько помещений в виде креста, которые использовались для жилья либо для захоронений. Кроме того, сохранилась древняя подземная церковь с фресками и рисунками, которые, как считается, уже в Средние века сделали крестоносцы.
    Свое название катакомбы получили в честь святой великомученицы Соломонии, несколько икон которой хранятся в подземной церкви катакомб и которая сама похоронена в одном из здешних гротов. Как гласит предание, Святая Соломония поселилась в этих гротах во II веке вместе со своими семью сыновьями, бежав из Палестины. Вскоре Святая Соломония с детьми были схвачена в этих катакомбах, и в вину им ставилось соблюдение иудейских обычаев, в частности, отказ от свинины. Все они приняли мученическую смерть и сегодня являются одними из многочисленных христианских святых мучеников.



   Кроме того, в катакомбах имеется подземный источник со святой водой, которым раньше пользовались проживавшие в катакомбах первые христиане. Считается, что она особенно полезна для людей с глазными проблемами. Естественно я полезла умываться. а муж и сын обозвали меня сумасшедшей. Но вода реально чистая. хотя запашок в этих катакомбах тот ещё....


Комментариев нет:

Отправить комментарий