среда, 12 октября 2011 г.

Королевские гробницы

    Королевские гробницы – это большой некрополь в скальных породах холма Фабрика. Высеченные в массивных скалах подземные гробницы, многие из которых датируются 4 веком до нашей эры, вплоть до 3 века н. э. были местом захоронения представителей аристократии и высокопоставленных лиц Пафоса. Историки предполагают, что здесь был похоронен и последний царь Кипра Птолемей. Некоторые усыпальницы похожи на подземные дворцы с внутренними двориками и колоннами. Меж богатыми захоронениями встречаются и скромные катакомбы.


         Название гробниц связано с их роскошным великолепием, в действительности королей здесь никогда не хоронили. В целом археологи насчитывают около 100 гробниц, самые крупные из которых созданы по впечатляющему архитектурному плану. Некоторые гробницы украшены дорическими колоннами и настенными фресками. Часть из высеченных в скалах гробниц имитирует жилые дома.

 Хотя местонахождение гробниц было известно веками, и они время от времени подвергались исследованиям, первые систематические раскопки были начаты в 1970-1980-х годах под руководством доктора Софоклеса Хаджисавваса. В наши дни здесь по-прежнему ведутся археологические раскопки. Значение гробниц отчасти связано с обычаем жителей Пафоса, наряду с другими погребальными жертвоприношениями, заключать в гробницы амфоры. По клейму производителей, которое ставилось на амфоры, специалисты устанавливают дату захоронения и другие предметы, находящиеся в гробнице, а также материал, из которого они были сделаны.









3 комментария:

  1. Иола, спасибо за замечательную экскурсию по Кипру. Ты очень хорошо пишешь, много интересных фактов и фотографий! Прочитала и посмотрела все с огромным удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с Оксаной!Очень интересно.А фотки просто мастерские.Фотографам респект и уважуха!И главное, что есть еще интересные места в мире, а не только Турция и Греция.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки!Кипр действительно очень интересен, хотя и маленький.
    В мире вообще много интересного. будь у меня возможность, я бы только и делала. что путешествовала.

    ОтветитьУдалить