четверг, 29 сентября 2011 г.

Монастырь Киккос

 Первое письменное упоминание о монастыре Киккос относится к 1136 г., но из текста следует, что уже к этой дате монастырь существовал какое-то время. Предание гласит, что приблизительно в 1100 г. византийский император Алексий Комнин передал кипрскому старцу-отшельнику Исайе святую икону Божьей Матери в благодарность за то, что Исайя исцелил внезапно заболевшую дочь императора.

Горы Троодос

Растянувшаяся на 80 км горная гряда, поросшая соснами, настолько не похожа на прибрежный солнечно-курортный Кипр, что  заслуживаетцелого дня.
Троодос считается продуктом вулканических процессов, происходивших 90 - 100 миллионов лет назад - именно в то время горная гряда поднялась над поверхностью воды, а спустя миллионы лет вокруг вулканической породы образовался остров нынешних очертаний. Особенность геологического строения, а также труднодоступность этих мест для многочисленных "покорителей" природы и стали причиной того, что около 70 видов уникальных растений встречаются только здесь - и более нигде в мире. Этому способствует и климат, который в Троодосе более влажный, чем у побережья - горы являются естественной преградой для облаков, благодаря чему количество осадков здесь примерно втрое выше, чем на побережье, а средняя температура воздуха на 10 - 15°С ниже, чем на равнине.
 В те времена, когда завоеватели разоряли прибрежные города, многие киприоты укрывались в глухих труднодоступных местах лесных массивов Троодоса. В горах строились монастыри, которые из-за отсутствия дорог находились в относительной безопасности, и именно троодосские монастыри лучше других сохранились до сегодняшнего дня; за прошедшие столетия они скопили немало реликвий. Горные деревни Троодоса необыкновенно живописны, и это качество отмечали еще правившие прежде на Кипре англичане. При них в горах Троодоса появились первые курорты, ценимые руководителями колониальной администрации, которые любили проводить здесь время. В Троодос на летние месяцы съезжались представители знати из ближайшего к Кипру Средиземноморья, здесь приобрел виллу для отдыха египетский король Фарук. Даже когда более популярным стал пляжный отдых, горные отели не закрылись и сегодня принимают множество туристов, предпочитающих отдых в горах. Изумительно чистый, пахнущий сосной воздух, великолепные горные пейзажи, умиротворяюще спокойная атмосфера и возможность побродить пешком по лесным тропам привлекают сюда многих, а здешние гостиницы по комфортабельности не уступают выстроенным на побережье.

среда, 28 сентября 2011 г.

Айа-Напа

Название Айя-Напа происходит от венецианского монастыря с тем же именем, расположенного в центре города. На площади рядом с ним начинается клубный квартал. Слово «Айя» (Agia) переводится с греческого, как «Святой», слово «Напа» архаично, и означает «древесная аллея». В древние времена район, окружающий город, был покрыт густым лесом. По легенде именно в этих лесах охотник наткнулся на пещеру со спрятанной там иконой Богородицы. К святыне потянулись паломники и названа она была иконой Богородицы священного леса. В 15 веке здесь построили сначала церковь, а потом и монастырь.
   Айа-напа славится своей ночной жизнью и я это на себе прочувствовала 6 лет назад, когда отдыхала здесь без мужа. Ну а в этот раз была отдана дань пляжам и достопримечательностям :)
 

Паралимни


Паралимни - небольшой город и община на юго-востоке Кипра в районе Фамагуста. С тех пор как Фамагуста оказалась на оккупированной турками территории, Паралимни стал временной столицей округа. Многие бежавшие из Фамагусты осели здесь. Благодаря развитию курортной индустрии город значительно вырос, значительная часть работающих на курортах Протарас и Айя-Напа живут в Паралимни. Сейчас Паралимни крупнейший город греческой части округа.
Само название Παραλίμνι значит «возле озера».
Город расположен на равнинах, именуемых Коккинохория (Kokkinochoria), что означает – красные деревни. Это название происходит от красного цвета почвы этой местности. Территория расположена в низменности с наименьшей высотой от уровня моря на всем Кипре. В зимнее время здесь в естественном углублении осадки, стекающие с окружающих холмов, образуют озеро. Оно существует до лета и придает почвам особую плодородность.

Сельскохозяйственные поселения существовали на этом месте еще в эллинский период. И до наших дней фермеры, возделывающие землю, находят древние предметы и монеты византийской эпохи. Позже арабские корсары достигли берегов Кипра и грабили поселения на побережье. Это стало причиной того, что люди переселились за холмы, где первоначально проживали и откуда открывается чудесный панорамный вид на море.


суббота, 24 сентября 2011 г.

Кипр. Мыс Греко.

Мыс Греко – часть большого природного парка. Продуваемое ветрами плато, клокочущее внизу море и изъеденные временем скалы – вот что мы увидели вместо привычного кипрского пейзажа с пляжами и живописными небольшими скалами.
С мысом Греко связана странная легенда про Айя-Напское чудовище. Непонятно, почему упоминается именно чудовище: его никто не боится, вреда людям оно не причиняет, плавает где-то в море, никто его и не видел. Даже непонятно, страшное оно или нет.

пятница, 23 сентября 2011 г.

Кипрские каникулы.

Я дома. Уже неделю. Холодно и грустно. Хочу назад к солнцу и морю.
Чтобы поднимать себе настроение. буду потихонечку выкладывать отпускные фотографии.
Начну с того, что поделюсь информацией, может быть кому нибудь пригодится.